Не буду, наверное, далёк от истины, если скажу, что работа художника Иззата Клычева «За лучшую жизнь» (На интервентов), является самой впечатляющей среди его картин. Картина передаёт близость художника к народу, благодаря чему автору удалось правдиво изображать драматизм гражданской войны. Эта панорамная работа художника дала толчок к дальнейшему развитию данной тематики в туркменской живописи. Туркменские художники и раньше неоднократно обращались к данной исторической теме. Произведение Иззата Клычева отличалось своей высокой художественностью и точным раскрытием национальных традиций и черт. Картина, изображающая тисторию гражданской войны, показывает пробуждение чувства патриотизма в сознании народа. Образ каждого героя вычерпан автором из народа. В картине передан острый психологизм. В центре картины – образ молодого человека, который только начинает свой жизненный путь. Чувствуется неописуемое горе членов его семьи. Герой еще не надышался приятным запахом тела своего младенца; рядом его невеста, напротив нее изображается мать героя, приспущенные плечи которой выражает её безысходное горе. Внешние черты матери воина выражают ее тревогу и неуверенность в возвращении сына из поля боя. Изображение отца воина за его спиной является не только удачным композиционным решением, но и имеет глубокий смысл, опирающийся на туркменскую мудрость о том, что «За кем стоит отец, как гора – у того бесстрашное сердце».
Образ сгорбленной старухи с посохом в руке, изображённый на правой части картины, является не простым изображением одного из героев, а символов материнского чувства. Сгорбленная, дряхлая внешность старухи, пережившей тяготы нескольких предыдущих войн, является неизгладимым отпечатком тавры злого рока.
Композиционная напряженность, разлука, всобщее горе переданы не только в образе кучки людей и отдаляющихся воинов, но и с помощью двух пятен. Необходимо обратить внимание на босые ного матери с посохом и матери, провожающей своего сына на войну, которая расположена в центре картины. Подобное изображение матерей имеет символический смысл. Этот символ не является прототипом матери земли, а наоборот образ матери на картине является типичным образом туркменских матерей. В образе сконцентрирован черты матерей, которые готовы всем жертвовать ради спасения своих детей и Родины. Художнику удалось мастерски передать это чувство.
Наблюдая картину, замечаешь, нацеленность всех образов на единение во имя свободной жизни на земле. Иззат Клычев без слов сумел выразить духовные стремления, пробуждение колоссального патриотического чувства народа в тяжёлые времена. Он сумел придать образам истинно народные черты. Мальчик, держащий узду коня, плачь матери, предчувствующей невосполнимую потерю, девушка, растерянная неопределённостью своего будущего, мать, которая заключила в свое объятие родного сына, все это создаёт реальный дух туркменского народа. Можно предположить, что все это является отголосками детских впечатлений самого художника. Создается убеждение о том, что ребенок в объятии матери это и есть образ самого автора.
На заднем плане картины изображены воины, которые сливаются с пылью на фоне заходящего солнца. Это удачный приём, найденный автором, который направлен на активизацию миросозерцание зрителя. Пыль, поднятая в предзакатное время, вызывает у зрителя душевную тревогу, предчувствие беды. Зритель встревожен дальнейшей судьбой воинов, сливающихся с пылью. Колоритное решение картины свидетельствует о том, что автор создал свое произведение на основе тщательного изучения реальной жизни, в результате неустанного творческого поиска, чем и было обеспечено успех и популярность картины.
Довлетмурат Дурдыев, искусствовед.